Аварийно-спасательные и ремонтные работы

Ущерб от разрушения одной нефтедобывающей платформы доходит до 1.5 миллиарда $ США. Ураганы Катарина и Рита в 2005г. уничтожили или серьезно повредили 116 платформ. Любые работы с поврежденными платформами требуют моментального использования водолазов, часто для глубоководных работ. Использование роботов неудобно и часто неэффективно, использование газо-дышащих водолазов зачастую невозможно из-за глубины. Платформ в мире > 5000

untitled-12

Дефекты, требующие подводные ремонтные работы, случаются достаточно часто:

Deepwater Horizon 

untitled-13

Нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon известна произошедшим на ней взрывом в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, и последовавшей за ним крупной экологической катастрофой, крупнейшим в истории США разливом нефти, унесший жизни 11 человек.

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии установила, что авария на платформе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения.

untitled-14

ВР признала себя виновной в гибели 11 человек и согласилась выплатить штраф в 4,5 миллиарда долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Всего ВР потратила на возмещение причиненного техногенной катастрофой урона более 22 миллиардов долларов, при этом ее рыночная стоимость компании BP снизилась на 43 миллиарда долларов.