Исследования

Отечественные исследования

untitled-9

В 1986 -1990 годах во ВНИИ пульмонологии 1 Ленинградского медицинского института  им. акад.И.П. Павлова в НИОКР «Олифа МЗ» по заказу ВМФ СССР изучалась  возможность  применения жидкостного дыхания  для спасения подводников в опытах на крупных лабораторных животных (собаках).

В 1988 году в барокомплексе 40 НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных глубоководных работ ВМФ мы провели ряд успешных опытов на собаках, в том числе по имитации в барокамере всплытия с глубин до 700 м.

В 2015г натурные (морские) испытания на глубине 27 м были проведены в аванпроекте А.В. Филиппенко «Терек». Собака была во фторуглероде, головой вниз.

 

Зарубежные исследования

 

untitled-7Впервые жидкостное дыхание для защиты от декомпрессии (с 300 м за 3 с) в 1962 г. использовал голландец J. Kylstra в опытах на мышах (их легкие наполнялись раствором воды, под давлением насыщенной О2).

С 90-х годов частичное жидкостное дыхание фторуглеродом (Sheffer T. &Wolfson M.) спасло сотни недоношенных детей, в США и Англии. Метод предусматривает газо-жидкостную механическую вентиляцию легких смесью фторуглеродной жидкости с О2 под общим наркозом.

 

Последние НИОКР по заказу ВМФ в Европе и США:

  • В 2012 г. консорциум немецких и английских фирм BFA и HDW завершил НИОКР по модернизации спасательного люка подводной лодки для обеспечения выхода на глубинах до 550 м, хотя по данным открытой печати жидкостное дыхание за рубежом не освоено.
  • В 2014 году по заказу Военно-морских сил США компания NuvOX (США) должна былв завершить первую фазу клинических испытаний препарата фторуглерода.